高雄輕軌初體驗+駁二藝術特區[高雄市]2018.01.05. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201802122119高雄輕軌初體驗+駁二藝術特區[高雄市]2018.01.05.

    高雄輕軌於去年九月底完成第一階段工程,成為國內第一條通車的輕軌,迄今已有三個多月,今天趁著南下參加年度同學會之便,特地前來嚐鮮試乘,並邀請家住高雄的同學德均友情支援導覽解說。

     

    從左營搭高雄捷運紅線,在高雄捷運巨蛋站會合,再續乘至凱旋站,出站後就看到輕軌前鎮之星站在馬路對面。

     

    高雄輕軌的全稱為「高雄環狀輕軌」,總長度22.1公里,設置37個車站,並分兩階段施工。第一階段從2013年開工,期間依工程進度逐段通車試營運,這次C13駁二蓬萊站及C14哈瑪星站的通車,終於完成第一階段全部14站的啟用,餘下的第二階段C15五福四路站至C37機廠站,按計畫將在2019年完工。

    高雄輕軌路線圖,綠色線條為目前通車的第一階段工程。

     

    每一列車由5個車廂組成,列車全長34.16公尺,滿載時可容納250人,採用進出方便的低地板車輛設計,車廂內沒有階梯,月台僅35公分高,與車廂地板齊平,方便旅客上下車。

     

    輕軌與國外常見的電車最大不同處,在於採用無架空線供電技術,軌道沿線不佈設高架電纜,列車行駛中不能充電,只有利用靠站短暫靜止的時間迅速充電,集電弓位於第三節車廂上方。

    高位於車站內的充電裝置

     

    輕軌車站為開放式不設柵門,電子票證如一卡通可上車刷卡,但目前悠遊卡還不能使用,需在月台售票機購票,不過只能使用硬幣,不吃紙鈔,而且沒有折扣優待。

     

    為了抵抗空氣污染,月前高雄市宣佈,持電子票證搭乘大眾運輸,可免費搭乘三個月。不過,對於使用悠遊卡的外來客,那就對不起囉,乖乖買票吧。

    目前最新消息是,農曆年前(2月13日)就可以使用悠遊卡了。

     

    高雄輕軌, 無障礙空間, 悠遊卡, 一卡通, 八合一讀卡機, 輕軌, 四鐵共構, 西班牙, 聯合報, 優築網, unju

    與捷運列車不同的是,輕軌列車上下車需由乘客自行按鈕才能打開車門。

     

    車上設備新穎、寬敞明亮,行進間車身平穩安靜,大片玻璃窗利於觀賞街景。只是速度比較慢,適合觀光遊憩,若做為通勤運輸,在時間及運量方面可能較不理想。

     

    列車駕駛室以透明玻璃門隔離,司機大哥工作十分忙碌,除需全神貫注路面人車、每一站的停靠、充電及離站,還要手持無線電不斷聯繫溝通,看起來比公車司機還累的多。

     

    輕軌工程軌道採崁埋式,軌道不會凸出地面,並且沿途植草,列車宛如在綠地行駛。

    高雄展覽館站

     

    列車走走停停,約莫十分鐘後來到高雄展覽館站,被展覽館巨大建築吸引,我們在這裡下車過去看看。

     

    高雄展覽館是台灣第一座臨港國際級會展中心,位於高雄多功能經貿園區,佔地4.5公頃,擁有專屬碼頭,分南、北兩個館,室內外展出面積達25,121平方公尺,是一座可容納1,500個標準攤位,與30,000名訪客的國際級大型展覽館。

     

    這讓我想起幾年前參觀溫哥華會議展覽中心的經驗,該中心於2009年完工啟用,為加拿大最大的展覽會場之一,展館分為東西兩翼,合計43,340平方公尺的展覽空間,同時擁有多席專屬碼頭及五帆(泛太平洋)酒店,較之高雄展覽館的規模還要大上許多。

    溫哥華會議展覽中心西翼展覽館

    溫哥華會議展覽中心東翼五帆酒店

     

    在這個世界地球村的時代,貿易成為每個國家賴以生存及競爭的重要課題。貿易的櫥窗在展覽,因此大型氣派、景色優美、交通便利、飲食住宿無慮又可貼近當地人文的展覽館,成為爭取國際買家的必要條件。慶幸高雄展覽館擁有媲美溫哥華會議中心的諸多優點,也期許能夠用心經營,為國家做出一番成績。

     

    隔著成功二路,展覽館對面不遠處,這棟造形獨特的建築,是中鋼公司的總部大樓。

    中鋼集團總部大樓,地上29層高度134公尺,外形仿照商周時期青銅禮器,鑽石切面形狀的雙層帷幕外牆,呈現簡約、純粹的外觀,充分表達鋼鐵的力與美,完工後曾獲得美國全球建築師評審及網路票選雙料冠軍,同時也成為高雄港的新門戶地標。

     

    回過頭看到的,是高雄市一直以來的地標--八五大樓。

    八五大樓高度347公尺,為目前臺灣第二高的建築。

     

    展覽館與輕軌站之間為新光水岸公園,在此隨興逛逛公園稍事休息。

    ▲▼公園中的裝置藝術

     

    公園一角的新光碼頭售票處

     

    空橋上眺望展覽館,可惜天候欠佳,所見皆是一片灰濛景像。

    一個多月前所見的高雄街景,差異不可謂不大。

     

    視線不良更大的可能是空污影響,加上存在已久的買水喝文化,這是與市民生活及健康的兩大切身問題,亟待政府解決。否則再多的建設,再好的包裝,恐怕也無法吸引人們在此長住久安,遑論未來的宏遠發展了。對照上圖中的店面紛紛貼上出租招牌,似已說明了這個隱憂。

     

    逛完公園回到車站,再度上車往駁二特區前行,經過旅運中心站、光榮碼頭站、真愛碼頭站,最後在駁二大義站二次下車,逛逛這個由廢棄倉庫改裝的藝術特區。

     

    高雄輕軌行駛於地面,只有在跨越愛河河口時,為不影響河運船舶通行,因而設置了全程唯一的高架路段。

     

    駁二藝術特區位於碼頭上的裝置藝術

     

    駁二藝術特區愛之船碼頭

     

    駁二藝術特區巡防署碼頭

     

    拍照時只顧取景,沒有留意到穿著黃色外套的人入鏡,等逛完一圈回到碼頭邊,聽到一個極為熟悉的講話聲音,仔細一看竟然是多年未見的老同學,實在是太巧了。

     

    還是裝置藝術

     

    斑剝的牆面,所有門窗框框都用鋼樑支撐,這應該都可以列為危樓了吧,難道是因為倉庫只有一層,就不成為危樓了?

     

    不知這個漂亮的鞦韆是否也是裝置藝術?

     

    這麼大範圍的藝術特區,一大圈逛下來,除了餐飲及女用服裝首飾外,並沒有看到美術展、畫展、攝影展、雕刻展等等與藝術有關的項目,稀稀疏疏的遊客散落在老舊的倉庫巷弄中,顯得形單影隻,不出十分鐘就草草結束參觀,回到碼頭邊上看風景去了。

     

    這時輕軌車站剛好有二列車同時靠站,右列亮紅燈的是車尾,左列白燈的是車頭,車頭車尾都長得一樣,莫非是可以雙向行駛的設計?

     

    眼看天色漸晚,德均提議到附近有名的牛肉麵店晚餐,於是散步前往。到達時方五點出頭,店內卻已有好幾桌食客,生意還不錯。我們點了最暢銷的牛肉麵和豬腳,外加幾碟小菜,吃得津津有味,果然不負老店的盛名。只是苦了東道主,陪玩還要破費賠吃,在此就一併謝過了。

     

    相關文章:

    旗鼓相當 西子夕陽

    高雄港海上觀光體驗

     

    參考網頁:

    南北戰休止 悠遊卡2/13嗶進高雄輕軌、高捷

    高市抗空污 大眾運輸免費搭3個月

    溫哥華會議展覽中心 維基百科

     

    海軍司令部2018元旦升旗音樂...|日誌首頁|安坑國小120週年慶 校友回娘...上一篇海軍司令部2018元旦升旗音樂會[台北市,中山區]...下一篇安坑國小120週年慶 校友回娘家[新北市,新店區]2018.03.24....
    回應