安坑國小120週年慶 校友回娘家[新北市,新店區]2018.03.24. @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201803312246安坑國小120週年慶 校友回娘家[新北市,新店區]2018.03.24.

    安坑國小為新北市新店區的一所小學,位於碧潭西方的大尖山腳下,是我的母校。

     

    該校創設於1899年的日據時期,到今年已經有120年的歷史了,校方為了慶祝這個極富意義的120歲生日,從119年校慶之後,便開啟了一系列慶祝活動的籌畫作業。

     

    就在今天,「校友回娘家」活動正式登場,迎接歷屆校友一起回到學校,配合參觀校史展、欣賞回顧影片、校園巡禮及餐敘等,追憶往昔在學校上課的點點滴滴!

     

    我們是民國58年畢業的第64屆校友,說實話從畢業後,個人就未曾參加過同學會,少數幾次五個手指頭數得完的回母校經驗,也只限在國中、高中時期,之後因就讀軍校以及搬離故居,就再沒進過校門,對學校的印象早已淡忘了,而昔日的同窗幾乎已有半世紀未曾謀面。這次是拜網路通訊軟體之賜,有同屆的隔壁班同學發起號召,意外獲得多數人響應,才促成這個盛大的聚會。

    感謝童吉昇的盛情邀約及大力動員,促成這次難得又難忘的半世紀超大型同學會。

     

    上午九點出頭就來到了學校門口,一眼望去校舍變成大樓了,校門也比以前好看的多,只有正對大門的這條巷子,仍然是那麼窄小的老樣子。

     

    進入校門,川堂兩旁設置的攤位及各種旗幟,學校動員了大批志工協助校友們辦理報到手續及提供導引、說明及答詢等服務,讓校友們油然而生親切之感。

     

    特別製作的彩虹橋,歡迎校友回娘家!

     

    每位報到的校友,都領到一個名牌,以及一袋校方準備的紀念品,裡面有一件安坑國小120週年專屬紀念衫、一個專屬束口包、一個絹質輕便手搖扇、一張四月十四日校慶當天的活動程序表、一張學校120年的簡史、一張校歌歌詞,以及一張校園巡禮闖關卡等,可謂琳琅滿目,收穫頗豐。

    安坑國小簡史(節錄)

    我們這一屆報到較早的同學合影

    自健(後排左一)與我同是六年甲班同學,這次特地帶了相機來為大家拍照留念。

     

    仔細看了提袋內容,這才發現,原來每一位志工身上穿的紫色T恤,正是這件專為母校120週年製作、珍貴而稀有的專屬紀念衫,這可是花錢都買不到的哇!

    學校另外還製作了許多紀念品供校友選購,為了表示對學校的用心,很愉快的買了一張紀念悠遊卡和紀念郵票。

    安坑國小120週年紀念悠遊卡

    安坑國小雙甲子紀念郵票

     

    拍過合照之後,時間還早,與自健先到校園內逛逛,第一個印象是操場怎麼變小了?

    其實操場還是原來的200公尺標準操場,可能是因為被周邊改建成大樓的校舍包圍,視覺受到壓迫而產生的錯覺吧!

     

    這棟五層樓高的日新大樓,是我們之前的教室所在,那時是全校唯一的二層建築,如今景物全非,教室前一整排的鳳凰木,也只剩下一棵碩果僅存了。

     

    稍後聽校長說,這還是當年蓋大樓時,校方為守護前期校友的回憶而特意保留下來的,如今果然成為連繫歷史的臍帶,往昔每到夏日鳳凰花開,高唱驪歌的畫面又鮮明的湧上心頭。

     

    校門進來左側的朝陽大樓也是新建的,同學們對前面這一排竹柏很有印象,都說是我們當年離校前種植的。趨前細看,樹幹直徑不到30公分,真不敢想像,經過半個世紀的生長,才這麼大的個兒?

     

    這時有志工前來敦促進入林來樓參觀校史展,循樓梯來到二樓,首先看到這面慶祝創校一百廿周年的大型海報。

     

    一行人登上三樓的多媒體教室,裡面果然陳列了許多學校過往的珍貴歷史檔案和照片影像,當年的毛頭小孩子哪看過這些,於是大家都很用心的仔細觀賞一番。

     

    ▲▼安坑國小創建於日據時期,學校升旗自然升的是日本太陽旗。

     

    臺灣光復後的第一屆畢業生合影

     

    五十年前的學校大門

     

    當年的舊教室,記得我們六年甲班是位於二樓的最右邊間。

     

    稍後,現任的方校長也到了,先向這些年齡都比他大的校友致上歡迎詞,然後簡單的敘述學校的演變及現況,再邀請幾位校友上台發表感言,剎時間彷彿穿越時光隧道般,將大家帶回50年前在校的情境中。

     

    學校很用心的製作了一部14分鐘短片:歷史中的長河--安坑國小,儘可能蒐集了從創校之初迄今的許多珍貴影像,讓校友們觀賞回味。

     

    截錄短片中幾個古早年代的鏡頭

    <<未完待續.................>>

     

    相關文章:

    畢業34周年的官校同學會

    及人中學校慶 & 畢業40年同學會

    高雄輕軌初體驗+駁二藝術特區[...|日誌首頁|安坑國小120週年慶 校友回娘...上一篇高雄輕軌初體驗+駁二藝術特區[高雄市]2018.01.05....下一篇安坑國小120週年慶 校友回娘家(續篇)...
    回應