安坑國小120週年慶 校友回娘家(續篇) @ 我的山林印象 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本站QRcode
  • QR我的山林印象

    本站最佳瀏覽解析度
    建議1280x960以上

  • 訂閱部落格文章
  • 完成訂閱動作,日後即可在你的E-mail信箱收到最新文章~
    步驟如下:
    1. 於下方輸入你的E-mail信箱。
    2. 按下訂閱後請接著輸入驗證碼。
    3. 回到你的信箱,點開確認信件,確認訂閱。
  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 軌跡檔航跡圖郊山小百岳蝴蝶步道新北市台北湖泊登山溪流台北市加拿大三角點單車行橋樑公園國家公園船舶伴老團廟宇捷運瀑布親山步道溫哥華餐飲吊橋一等三角點港灣碼頭劍南義工海軍旅遊離島桃園市高雄市劍南路古道環走賞花賞景中級山百岳陽明山校園台東縣夜景自行車道植物宜蘭縣more
    1. 沒有新回應!
  • 我的三角點收集盒
  • 最愛連結
  • 2014優質Xuiter大賞
  • 第四屆部落客百傑入選
  • 201804022231安坑國小120週年慶 校友回娘家(續篇)

    今年適逢安坑國小120年校慶,學校擴大舉辦慶祝活動,邀請校友回娘家,第一個節目是招待一群「老」校友參觀校史展,並觀賞校方精心製作的校史短片(詳前文:安坑國小120週年慶 校友回娘家所述)。

     

    短片中還包括了校歌的導唱,在校長的親自帶領下唱了三遍,場中的歌聲一次比一次響亮,最後還真的喚起大家的回憶,全都忘情的唱起了這首屬於我們的校歌。

     

    安坑國小校歌

    值得一提的是,記憶中這校歌是我們六年級時才開始唱的,之前都沒有聽過唱過。校友們唱完後有了這個疑問,因此請校長代為考證這校歌的作詞作曲者,以及啟用的年代,有人認為可能是當時我們那位全能的導師--陳瑞南老師的力作。

     

    安坑雙甲子,愛你一輩子。

    很難想像,這麼一所鄉下小學,竟然有如此悠遠的歷史,而且在歷任校長的努力經營下,校務蓬勃發展,不論在硬體設施及學生人數各方面,都要比以往進步許多。

     

    附設的糼兒園是一大特色,從創設至今屢屢獲得獎項肯定,而學生的各項文、武比賽更是獲獎無數,最近的大獎是獲得新北市國小運動會的男、女籃球雙冠軍。

     

    是的,看到母校這樣的發展,校友們都感到十分的欣慰且與有榮焉!

    方校長陪同參觀校史展的校友們合影留念

     

    時間接近中午,下樓往用餐地點移動時,校長引導大家先到後操場,欣賞由24位幼兒園小朋友擔綱的太鼓表演。

    看到這些小小學弟妹的熱情演出,真是令人欣慰又感動,想他們小小年紀,今天在300多位爺爺姥姥級的老學長面前表演,卻不知心中是何感覺。

     

    餐廳設在緊鄰後操場的日新大樓一樓川堂,席開40桌,中間還設了禮台。

     

    校長在禮台上手持麥克風招呼,校友們就近依序入座,立時將偌大的會場擠個水泄不通。

     

    這時同學們終於同桌坐下,大家打開話匣子一發不可收拾,將近半個世紀沒見過面的老同學,經過這二個多月在社群網站上的交流,此刻內心的激動真是難以形容。

     

    這麼盛大的校友回娘家活動,堪稱個人此生僅見。

    從名單上看,最資深的學長是民國30年畢業的第36屆,整整比我們早了28年;最年輕的校友是民國71年畢業的第77屆,比我們晚了13年。因此這個同學會跨越41個年頭,前後涵蓋了超過40屆的畢業校友。這在歷史長河中或許不算什麼,但對人生苦短的每一個人而言,卻是相當長的時間。

     

    在這些人身上,看到了生命的傳承,同時也看到了一個小學所承擔的責任,為國家社會所做出的貢獻。

     

    上圖中紅圈框出的是本屆參加人數,總共有72人,佔畢業218人的三分之一。在離校近50年之後,還能集合這麼多同學,真可謂盛況空前,未來似乎也難再超越了。在此,特別要感謝六年丙班的童吉昇,因為你的全力奔走聯絡,大家才有這個曠世的聚會。

     

    餐會的時間長達二個半小時,菜色豐盛自不待言,然而同學們只顧著聊天,似乎都不在意吃了什麼,自健擔任攝影師,全場忙著拍照,更是沒動幾下筷子。

    感謝自健的付出,提供以下餐會照片。

     

    餐會場地以禮台為中心,分為左、右兩個區塊,每邊各20桌。最資深的校友都安排在左邊,其餘畢業不足50年的被安排在右邊。由於年齡差距太大,六十歲上下的這邊,在左邊高齡七、八十的老校友眼中,還是嫩得可以,因此少有互動。右邊我們第64屆的佔了七桌,算是大宗;而六年甲班竟然有三桌之多,即班上有將近半數同學出席,真是太令人興奮了。

    六甲男生桌

    六甲美女圖

     

    六甲合影

    畢業50年後的小學同學會,還能聚集到這麼多人,難怪每個人都瞇著眼笑開懷,這絕對是歷史性的一刻。

     

    餐會中同學談論最多的是班導陳老師。

     

    對當年相對封閉落後的偏鄉小學而言,陳老師堪稱我們這些小毛孩的人生啟蒙導師,其全方位全心全力的投入,不但教得好,還具有熱忱。

     

    比如說,上算術課從進教室開始,一定是先來個幾輪的心算測驗,直到個個人仰馬翻為止;音樂課必須先吊嗓子再練聽音、認識五線譜,還教我們合唱團三部合音,最後唱到台北縣的學生合唱比賽;國語課則引經據典補充許多課外材料,讓我在夏月薰然的南風吹拂下也捨不得打瞌睡,人生第一次在教科書上做筆記正是從那時開始的,因為沒錢買筆記本,又怕聽完就忘,只好咬牙記在寶貝的書本上。

     

    說到體育課就更精彩了,50年前老師就利用體育課,教我們高中軍訓才有的單兵基本教練、班基本教練和行進間變換隊形等等,通過這些課程,同學們變得默契十足,具有高度的團隊精神和榮譽感。至於班上的躲避球更是打遍校內無敵手,場內只要有林國瑞一員大將就夠了,場場都把對方剃光頭,還多次打到台北縣的校際比賽。那時舉凡學校的各項比賽,六甲永遠是全校的翹楚,同學們走路都有風。

     

    還有一個至今仍令同學樂道的,就是陳老師利用每週一節的班會,主動為同學們講演西遊記和三國演義各一學年,以說書的方式、生動的語調和肢體動作,將這兩部名著講得活靈活現,悄悄地在我們小小的心靈中埋入國學的幼苗,明白善惡忠奸與正邪之辨,而老師卻從不曾攜帶隻紙片語到課堂上參考,真不知是花了多少心思備課的。因此,稱陳老師為全能的導師,確實一點也不為過。

     

    以上,純粹是個人內心長久以來對陳老師的看法,不知同學們是否也有同感呢?

     

    前幾年,曾和自健談起陳老師,並聯絡到與我們同班的陳老師公子,得知老師已仙去的消息,足足令我們黯然許久,為失去這麼一位恩師而感傷。透過今天的聚會,與同學們分享過去課堂上的種種,只能說:陳老師,我們永遠懷念您!

     

    六年級時轉學到安坑,與我們同班的陳老師公子伉儷。

    <<未完待續.................>>

     

     

    相關文章:

    安坑國小120週年慶 校友回娘家

    華興院校55週年校慶

    安坑國小120週年慶 校友回娘...|日誌首頁|安坑國小120週年慶 校友回娘...上一篇安坑國小120週年慶 校友回娘家[新北市,新店區]2018.03.24....下一篇安坑國小120週年慶 校友回娘家(完結篇)...
    回應