201608240110關於Xuite的面板樣式

首先,要感謝您喜歡「我的山林印象」的版面設置,起初只是個人感到視力上輕鬆不少,然而這麼多年過去,卻也不曾聽過網上的格友提到這個。

當初是因為換電腦螢幕27吋,為能充分利用整個螢幕,才想辦法調整版面,經過很長時間的摸索,終於弄出現在所呈現的樣子,讓我可以放大圖,或隨意放大顯示比例以減輕視力負擔。

 

不過這樣的安排也有問題,那就是多數人家中的電腦螢幕不夠大,過大的圖片往往超出螢幕範圍而呈現構圖欠佳的錯覺。至於在手機或平板上的效果,那就更加慘不忍睹了。

 

之所以拖到今天才回復這個問題,實在是因為很難回答,思索再三,很多以前鑽研的心得,以及設定的方法已不復記憶,自行嚐試幾次,總是無法再一次完成先前的做法,只能很不好意思的跟你說聲抱歉了。

 

這裡有一份Xuite站長日記中,關於面板樣式的介紹,雖然年代久遠,但仍有部分參考價值,或許可以瞭解一下:http://health.gvm.com.tw/webonly_content_10735.html

 

由於該份文件中的圖像文字都不甚清楚,看起來頗為吃力,因此我試著截圖說明,希望能有些幫助。

 

一、登入個人部落格,進入管理後台,在左側邊欄的「貼心小幫手」中,點選「面板樣式(佈景+CSS)」,然後就可以看到下圖的樣子,再點選「2」開啟樣式DIY精靈,進入下一個畫面。

 

二、這個畫面顯示的是日誌版面中,幾個可以變更設定的三個部分。

 

 

標頭就是日誌上方的大圖,若要自行更改,需先選好圖片上傳至網路相簿,再以網址連結的方式來呈現,當然也必須依據新圖片的長寬來調整標頭的高度,以及日誌名稱的位置等等。

 

比如我現在的標頭,高度是240px,寬度記得超過2400px,圖中所呈現的,只是一小部分,如果螢幕解析度夠大,就可以看到標頭的其餘大部分。

 

三、左、右欄位的設定畫面如下圖,可以調整的都在上面了,這一部分其實並不很重要,因為我們一般在選佈景主題的時候,這些也是選擇的依據,總是喜歡的才會選用,自己改的未必就會比原來內定的要好。

 

四、中間區塊就是部落格的本文部分,可惜表列各項可以調整的,並沒有包含中間區塊的寬度。

我選用的佈景主題是三欄式的,印象中當初是進入「自訂CSS樣式」中去更動的(如前述第一點的附圖最右選項)。加寬之後的中間區塊,會蓋住右側欄的資訊,因此將欲顯示的欄位儘量移到左側欄。


由於自訂CSS需要用到html語法,如今已不記得是在那個段落中設定的,故無法提供完整的做法,這點實在是非常抱歉,還望海涵勿見怪。

 

相關文章:隨意窩日誌板頭集Banner

回應
    沒有新回應!